lundi 23 octobre 2017

QUICHE AU POTIMARRON ET CRÈME DE ROQUEFORT

J'ouvre officiellement la saison des courges sur le blog avec cette quiche aux saveurs bien automnales. Avec un joli petit potimarron et des noix provenant du jardin familial, auxquels j'ai associé du roquefort, cela donne une tarte originale et typée. Les fromages bleus se marient particulièrement bien avec les cucurbitacées orange, et cela se confirme ici.


Bien sûr, la pâte brisée est faite maison, c'est incomparablement meilleur qu'une pâte du commerce, mais si on a peu de temps, un rouleau sauve la mise... Par habitude et facilité, j'ai mixé la crème au Thermomix, mais c'est facultatif et on peut bien évidemment faire sans. Quant au potimarron, il faut impérativement le choisir bio, ou sinon l'éplucher avant de le faire cuire.



Ingrédients (pour un moule de 23 cm)
  • 1 pâte brisée
  • 1 potimarron bio de 800 g
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de sucre roux
  • 50 g de roquefort
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 œufs
  • 5 noix
  • 1 c. à c. rase de quatre-épices
  • Sel, poivre


Préparation
Préparer la pâte brisée, au Thermomix ou sans, la laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur. L'abaisser et en chemiser un moule de 23 cm de côté ou de diamètre. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver le moule au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°.

Laver et brosser soigneusement le potimarron. Le couper en 4, retirer les graines et recouper chaque quart en fines lamelles.


Dans un saladier, mettre les lamelles de potimarron avec l'huile d'olive, le sucre roux, le quatre-épices, du sel et du poivre. Mélanger.


Répartir les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner la plaque pour 30 minutes. Laisser tiédir.


Dans le saladier, écraser grossièrement le potimarron à la fourchette.


Dans le bol du Thermomix, réunir le roquefort, la crème liquide, les œufs, du sel et du poivre. Programmer 10 secondes, vitesse 4.


Disposer sur la pâte le potimarron écrasé.


Verser par-dessus la crème de roquefort. Casser les noix et prélever les cerneaux. Les répartir sur la quiche.


Enfourner le moule pour 30 à 35 minutes. Servir avec une salade verte.


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© Cooking Julia 2017

35 commentaires:

  1. superbes accords tous ces ingrédients bravo bravo

    mais ici ... ;o)

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  2. humm cette couleur! on en mangerait

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  3. Quelle belle couleur ça à l'air très appétissant mais je passe mon tour désolée on aime pas les courges potimarron et autres !!

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    1. Quel dommage ! Il faudra peut-être refaire un essai Marvin !

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  4. Le potimarron se marie parfaitement au roquefort alors c'est súr ta tarte est un régal bisou

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    1. L'association fonctionne parfaitement, c'est vrai ! Bises

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  5. Super ta quiche..aux couleurs d'automne.. un régal

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  6. Que des bonnes choses, je t'emprunte la recette ! Merci et bisou

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  7. Après un été à cuisine les courgettes de toutes les façons possibles, un hiver où il faudra cuisiner les courges de toutes les façons possibles ! Merci pour votre suggestion.
    Bonne journée.

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    1. Quand on en a beaucoup au jardin (ce qui semble être votre cas), on est en effet bien content de pouvoir varier les recettes !

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    2. quelles chances
      pas possible ça ici

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  8. Voilà une recette vraiment originale ! Merci!

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  9. hum ça doit être très très bon !!

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  10. J'adore les courges, ta recette me plait beaucoup
    Bises et belle journée

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  11. J'associe toujours roquefort et courge, je suis fan de cette alliance, ta tarte me plait beaucoup !! Bisous

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    1. C'est en effet une belle alliance, d'ailleurs tous les bleus conviennent aux courges !! Bises

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  12. Moi qui adore le potimarron je dois dire que ta recette me fait saliver !! j'adore!!

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    1. On pourrait aussi faire cette recette avec une butternut, ce serait bien aussi !

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  13. Je n'ai jamais goûté cette association bleu/courge, il va falloir que je l'essaie!!!
    Bises

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  14. Les bleus se marient très bien avec les courges ! Ta quiche est une excellente idée !

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  15. Le roquefort doit relever cette quiche déjà bien sympa. Bises

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    1. Oui en effet, car elle est douce et un peu sucrée ! Bisous

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